বিজ্ঞান থেকে সাধারণ জ্ঞান ২০২২ (part15)

সাধারণ জ্ঞান,বাংলাদেশ বিষয়াবলী থেকে গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ জ্ঞান,ভূগোল সাধারণ জ্ঞান,সাধারণ জ্ঞান ভূগোল,সাধারণ জ্ঞান সাজেশন,আসামের সাধারণ জ্ঞান,বাংলাদেশ সাধারণ জ্ঞান,বাংলাদেশ বিষয়াবলী সাধারণ জ্ঞান,সাধারণ জ্ঞান বাংলাদেশ বিষয়াবলী,বাংলাদেশ বিষয়াবলী সাধারণ জ্ঞান,শিক্ষক নিবন্ধন সাধারণ জ্ঞান,শিক্ষক নিবন্ধন সাধারণ জ্ঞান অংশ,সাম্প্রতিক সাধারন জ্ঞান ২০১৯,সাধারণ জ্ঞান সাম্প্রতিক সকল mcq প্রশ্ন,১৭তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার সাধারণ জ্ঞান সাজেশন 1

৪৪৫। ১ মােল বস্তুতে অনুর সংখ্যাকে বলে অ্যাভােগেড্রো সংখ্যা


৪৪৬। অ্যাভােগেড্রো সংখ্যাকে কি দ্বারা প্রকাশ করা হয় ?- N


৪৪৭। আইসােটোপে কি ভিন্ন থাকে ?-ভর সংখ্যা


৪৪৮| আইসােটনে কি সমান থাকে ?- নিউট্রন


৪৪৯। আইসােবারে কি ভিন্ন থাকে ?-প্রােটন সংখ্যা


৪৫০।ফ্যাটি অ্যাসিড কোষের মাইটোকন্ড্রিয়াতে বিটা কার্বনে জারিত হয়ে, যে প্রক্রিয়ায় অ্যাসিটাইল কো এ অনু উৎপন্ন করে, তাকে -বিটা জারন বলে।


৪৫১ ফ্যাটি অ্যাসিড মিথাইল গ্রুপে জারিত হয়ে যে প্রক্রিয়ায় ডাই কার্বক্সিলিক ফ্যাটি অ্যাসিড উৎপন্ন করে, তাকে ওমেগা জারণ বলে।


৪৫২। রক্তে আমাইনাে অ্যাসিডের ভান্ডার কে বলা হয় -আমাইনাে আসি পুল।


৪৫৩রক্তে যে সমস্ত স্নেহ দ্রব্যগুলি দেখা যায় সেগুলি হল, প্রশমিত। স্নেহদ্রব্য, মুক্ত কোলেস্টেরল, লেসিথিন ইত্যাদি।।


৪৫৪।ক্ষুদ্রান্তের শ্লেষ্মাস্থিত এনজাইম কারােটিনেজ বিটা ক্যারােটিনকে ভেঙে ভিটা-A ১ বা A২ তে রূপান্তরিত করে।


৪৫৫| দুধ, ডিম, মাছ, মাংস এগুলি প্রথম শ্রেণির প্রােটিনের উদাহরণ। এদের জৈব মূল্য সবচেয়ে বেশি।


৪৫৬াযে পদ্ধতির সাহায্যে বিভিন্ন প্রকার খাদ্য থেকে উৎপন্ন তাপকে বা দেহ থেকে উৎপন্ন তাপকে ক্যালরিমিটার যন্ত্রের সাহায্যে পরিমাপ করা হয়, তাকে কালরিমিতি বলে। প্রতি গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট ও প্রােটিনের স্থিতিশক্তি ও ক্যালরিশক্তি যথাক্রমে 4.1,2,3,4, K.Cal.


৪৫৭ প্রাণীদেহে ক্যালসিয়ামের অভাবজনিত লক্ষণ হল- রিকেট, টিট্যানিহাড় ও দাঁতের ক্ষতি। এর শারীরবৃত্তীয় কাজ হল দাঁত ও হাড়ের গঠন, রক্ততঞ্চন ইত্যাদি। 1



৪৫৮| পটাশিয়ামের শারীরবৃত্তীয় কাজগুলি হল কোশীয় বিক্রিয়া নিয়ন্ত্রণ করা, কার্বনডাই-অক্সাইড, পরিবহণ করা, স্নায়ুতন্ত্রের কাজ নিয়ন্ত্রণ করা।


৪৫৯। অগ্ন্যাশয় নিঃসৃত উৎসেচকগুলি হল অ্যামাইলেজ, মলটেজ, ট্রিপসিন, কাইমেট্রিপসিন, লাইপেজ।


৪৬০া যকৃৎ নিঃসৃত উৎসেচকগুলি হল-মলটেজ ল্যাকটোজ, অ্যামাইলেজ।


৪৬১। আন্ত্রিক গ্রন্থি নিঃসৃত উৎসেচকগুলি হল- সুক্রোজ, ইরিপসিন, নিউক্লিয়েড, লাইপেজ।।


৪৬২। যেসব স্বভভাজী উদ্ভিদ অজৈব মৌল দ্বারা খাদ্য তৈরি করে সেইসব উদ্ভিদকে বলে অশ্বভােজী বা লিথােট্রপ।


৪৬৩ অজৈব যৌগ বিশ্লিষ্ট করে শক্তির দ্বারা খাদ্য সংশ্লেষ করে যে স্বভােজী জীব, তাদের বলা হয় রাসায়নিক অশ্বভােজী বা কেমােলিথােট্র।।


৪৬৪| সূর্যালােকের উপস্থিতিতে সালােকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় অজৈব মৌলের মাধ্যমে খাদ্য প্রস্তুত করে যে সকল স্বভােজী উদ্ভিদ, তাদের বলা হয় আলােক অশ্বভােজী বা ফোটোঅটোট্রফ।


৪৬৫া মানুষের মােট ওজনের শতকরা 60-70 ভাগ জল। প্রােটোপ্লাজমের 60-90% জল। মানুষের রক্তরস ও পেশিতে যথাকৰমে 90-92% এবং 50% জল বর্তমান। প্রতিদিন আমাদের প্রায় তিন লিটার জল প্রয়ােজন হয়।



৪৬৬। ইউঘ্নিনায় মৃতজীবীয় এবং হলােফাইটিক উভয়প্রকার পুষ্টি পদ্ধতি দেখা যায়। ৪৬৭) ভিনিগারের অপর নাম কী?উঃ অ্যাসেটিক অ্যাসিড।


৪৬৮) মিউরিয়াটিক অ্যাসিডের সংকেত কী?উঃ HCl


৪৬৯) বিশুদ্ধ জলের pH এর মান কত?উঃ 7


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url