চীনের প্রধান খাবার কী কী???চীনের খাবার তালিকা
চাইনিজ খাবার সারা বিশ্বে বিখ্যাত। আমাদের দেশে চাইনিজ খাবারের কদর কম নয়। কিন্তু চীন ভ্রমণে তারা যে ভালো খাবারের সন্ধান পেয়েছেন তা একেবারেই আলাদা। তাদের সুস্বাদু খাবারগুলি দেখুন:
ঐতিহ্যবাহী চীনা মাছ রান্না।
খাবারের গন্ধ
কথায় আছে, চীনে গেলে বেঁধে! কারণ, সবাই সহজে আসল চাইনিজ খাবার খেতে পারে না। চাইনিজ খাবারের ক্ষেত্রে আপনার নাক আপনার বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করতে পারে। চাইনিজ খাবারে মূলত পাঁচটি স্বাদ রয়েছে। এই স্বাদগুলি ঐতিহ্যগত চীনা ওষুধের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ। আপনি খাবারের পাঁচটি স্বাদ পাবেন - মিষ্টি, টক, নোনতা, তিক্ত এবং মশলাদার। আপনি চীনে অঞ্চল থেকে অঞ্চলে বিভিন্ন সুগন্ধ এবং স্বাদ পাবেন। উদাহরণস্বরূপ, সিচুয়ানে, আপনি আরও নোনতা খাবার পাবেন। উত্তরের খাবার টক এবং দক্ষিণের খাবার টক।
নুডলস-পাখা
চাইনিজ নুডলস পছন্দ করে। খাবারের সঙ্গে তাদের নুডুলস ছাড়া চলবে না! উত্তর চীনের ঠান্ডা এবং শুষ্ক জলবায়ুতে, আপনি গমের নুডুলস, কান্ডযুক্ত বান বা কেক পাবেন। দক্ষিণে আপনি প্রতিটি খাবারের সাথে এক বাটি ভাত বা রাইস নুডুলস পান।
চীনারা
চাইনিজ সব খায়
চাইনিজরা কী খায় তা জিজ্ঞাসা করার পরিবর্তে, আপনি চাইনিজরা কী খায় না তা জিজ্ঞাসা করতে পারেন। তাদের খাবারের তালিকা দেখলে চোখ উঠতে বাধ্য। বলা হয়ে থাকে যে, চীনারা যেকোন কিছু নাড়াচাড়া করে খেতে পারে। মুরগি, হাঁস, গরু, ভেড়া থেকে শুরু করে সাপ-ব্যাঙ-ইঁদুর।
চাইনিজ ডায়েটে সামুদ্রিক শৈবালও রয়েছে।
সবজি
চীনারা সবচেয়ে বেশি সবুজ শাকসবজি খায়। তাজা ফল এবং ফলের রস তাদের প্রিয় খাবার। তাজা সবজি হিসেবে তারা আলু, বেগুন, পালং শাক, লেটুস, বাঁধাকপি, ফুলকপি, ব্রকলি, সেইসাথে ডায়েটারি ফাইবার সমৃদ্ধ সবজি খায়। তাদের এমন কিছু শাকসবজি আছে যা অনেকে খেতে চায় না যাকে বলা হয় ঘাস। এটি তাদের পশ্চিমাদের চেয়ে বেশি মলত্যাগ করে।
মাংসের স্যুপ সবচেয়ে জনপ্রিয় চীনা খাবারের একটি।
চীনারা হাড় চিবাচ্ছে
চীনারা মাংস ও হাড় চিবানো, না দেখলে বিশ্বাস করা কঠিন। কিছু চীনা নাগরিককে জিজ্ঞাসা করুন, তারা অপচয় পছন্দ করেন না। তাই অনেক সময় আপনি টেবিলে পুরো মাছ বা প্রাণী দেখতে পাবেন। যেসব মাছের হাড় বা মেরুদণ্ড নরম থাকে তারা চিবিয়ে খায়। তাই তারা হাড় ও কাঁটা আলাদা করে খায়। তারা মনে করেন মজ্জার স্বাদ ও পুষ্টি বেশি।
চীনারা চপস্টিক দিয়ে খেতে পছন্দ করে।
চপস্টিকস
চীনারা কাঁটা বা চামচ দিয়ে খেতে অভ্যস্ত নয়। তাই চপস্টিক ব্যবহার করুন। যাইহোক, আপনি দুটি লাঠির মতো চপস্টিক দিয়ে সবকিছু কাটাতে পারবেন না। তাই সমস্ত খাবার কেটে ফেলা হয় যাতে চপস্টিক দিয়ে সহজে তুলে তারপর রান্না করা যায়। জানার আরেকটি আকর্ষণীয় তথ্য হল যে চীনারা বছরে 45 বিলিয়ন জোড়া চপস্টিক ব্যবহার করে। এই চপস্টিকগুলি বাঁশ এবং নরম কাঠ দিয়ে তৈরি।
চাইনিজ চিকেন রান্না।
এই খাবার বিভিন্নভাবে রান্না করা হয়
চীনারা একই খাবার বিভিন্ন উপায়ে রান্না করতে পারে। যেমন: মাছ সিদ্ধ, স্যুপ, ভাজা, রোস্ট, ম্যারিনেট করা, আচার, মিষ্টিতে রান্না করা হয়। এছাড়া চীনের সাংহাই ও শেনজেন এলাকায় কাঁচা মাছ ও মাংস বিশেষ পাত্রে সিদ্ধ করে খাওয়া হয়।
চীনারা খাদ্য তৈরিকে গুরুত্ব দেয়।
খাবারের ব্যবস্থা করুন
চাইনিজদের কাছে খাবার হলো 'প্রথমে স্বপ্নদ্রষ্টা তারপর বিচারক' প্রবাদের মতো। চীনারা তাদের খাবার সাজাতে ভালোবাসে। তাদের কাছে লোকেরা খাওয়ার আগে তাদের চোখ দিয়ে প্রথম কামড় নেয়। তারা এমনভাবে খাবার সাজাতে ভালোবাসে যাতে সাধারণ খাবার হয়ে উঠতে পারে অসাধারণ।
খাবার পরিষেবাও চমৎকার।
খেতে বসারও নিয়ম আছে
ঐতিহ্যবাহী চীনা খাবার খাওয়ার সময়, এর উপস্থাপনাও ঐতিহ্যবাহী। খাবার টেবিলের মাঝখানে পরিবেশন করা হয় এবং অতিথিরা ভাতের বাটি নিয়ে তার চারপাশে বসে থাকে। রেস্তোরাঁটিতে সাধারণত 10 থেকে 12 জন লোক বসে। অতিথিরা দরজা থেকে এমন দূরত্বে বসে আছেন যাতে মনে হয় মাছ-মাংস তাদের দিকে আসছে।
ঠান্ডা মাছের চামড়া।
চামড়া খাওয়া হয়
চীনারাও মাছসহ বিভিন্ন প্রাণীর চামড়া খায়। সেখানকার বিভিন্ন রেস্টুরেন্টে ঠাণ্ডা মাছের চামড়া দেখা যায়।